Как выбрать наручные часы среди десятка тысяч моделей

Существуют три основных вида механизмов для часов: механические, электромеханические (кварцевые) и электронные.

Сделай свой выбор

Механические часы

Механизм таких часов приводит в действие туго заведенная пружина. Пружина приводит в движение маятник, который через равные промежутки времени воздействуют на колесный часовой механизм. С помощью этого механизма начинают двигаться стрелки на циферблате. В механических наручных часах для отсчета времени используются только стрелки. Механические часы периодически требуется заводить, для того, чтобы подкручивать раскрутившуюся пружину. Особенностью механических часов является неравномерная скорость раскручивания пружины. Из-за этой особенности часы могут спешить или опаздывать. Для механических наручных часов существует допустимая шкала погрешности точности хода. Официально она составляет от +40 до -20 секунд в сутки. Для того, чтобы уменьшить эту погрешность, производители снабжают свои модели дополнительной функцией автоподзавода. Этот механизм позволяет при колебаниях часов в автоматическом режиме подкручивать пружины. Механизм автоподзавода оказывается бесполезным при малоподвижной работе. Недостатком данной функции является тот факт, что для реализации механизма автоподзавода приходится делать часы более массивными и тяжелыми. Ремонт механизма автоподзавода весьма сложен и обойдется владельцу таких часов в приличную сумму. Стоимость механических часов обычно выше, чем кварцевых, так как механические часы требуют тонкой ручной настройки при сборке. В то время как большинство операций по изготовлению деталей и сборке механизма кварцевых часов поручается автоматике.большинство операций по изготовлению деталей и сборке механизма кварцевых часов поручается автоматике.

Кварцевые часы

Кварцевые (электронные) часы. Приводятся в действие при помощи батарейки. Вместо маятника используется кристалл кварца. Электронный генератор на основе кварцевого кристалла подает стабильные импульсы на шаговый электродвигатель, который приводит в действие колесный механизм часов. Тот, в свою очередь, передвигает стрелки на циферблате. Различные модели кварцевых наручных часов могут обладать как стрелочным механизмом для визуального отображения времени, так и цифровым дисплеем. По сравнению с механическими часами, кварцевые обладают более высокой точностью хода. Официально допустимая погрешность для кварцевых наручных часов составляет от +20 до -20 секунд в месяц. Такие часы не нуждаются в подзаводке. Необходимо лишь изредка менять батарейку. Если для вас самым главным в часах является точность их хода, то лучше выбрать кварцевые часы. К тому же их механизм прочнее и надежнее механики.

Электронные часы

Электронными часами называют кварцевые часы с цифровой индикацией дисплея. В них импульсы электрогенератора преобразуются в сигналы, которые отображаются на дисплее часов в виде меняющихся на циферблате секунд и минут. Возможен и гибридный вариант, когда вместе с цифровым дисплеем используется индикация времени с помощью стрелок. Если электронные часы спешат или отстают, можно исправить показания, установив новые, но колебания генератора останутся прежними, только в некоторых моделях поправка показаний влечет за собой изменение частоты колебаний.